Использование глобальных ионосферных карт IGS в задачах высокоточного ГНСС-позиционирования - Желанов, А. А.; Бессонов, Е. А. (ХНУРЭ, 2011)
В статье представлены результаты разработки и тестирования алгоритма расчета ионосферной задержки с использованием глобальных ионосферных карт GIM IONEX, формируемых международной службой IGS по наблюдениям глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Показано, что использование модели IGS в задачах высокоточного GNSS- позиционирования обеспечивает приемлемый уровень точности компенсации ионосферной задержки при использовании одночастотных наблюдений и дает возможность уменьшить систематическую составляющую ионосферной погрешности в два и более раза по сравнению с широко используемой моделью Klobuchar
Keywords: глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС); GPS; глобальные ионосферные карты; формат IONEX