Физические модели анализа измерений - Мачехин, Ю. П. (ННЦ «Институт метрологии», 2005)
Рассмотрены условия применимости модели классического детерминизма для анализа и представления процесса измерения.Показано, что получаемые в процессе измерений результаты можно исследовать с позиций как классического детерминизма, тогда целесообразно использовать понятие погрешности, так и физически оправданного детерминизма. Изучение режимов динамического хаоса в детерминированных системах и измерение их параметров возможно только при использовании понятия неопределенности.
Keywords: погрешность; неопределенность; Классический детерминизм; динамический хаос