Виявлення вільних місць для паркування за допомогою техніки комп’ютерного зору - Селезень, А. К. (My University, 2020)
Цель работы – разработка алгоритма выявления свободных мест для парковки автомобиля. Методы исследования базируются на теории вычислительного интеллекта, а именно на методах теории искусственных сверточных нейронных сетей, а также обработка и анализ полученных результатов. Осуществлено моделирование процесса распознавания объектов на изображениях и видео с использованием архитектур Faster RCNN, Mask RCNN и YOLO. На основе результатов выполненных исследований разработан алгоритм распознавания объектов, а именно определения свободных и занятых мест для парковки.
Keywords: автостоянка; компьютерное зрение; ограничительная рамка; распознавания образов; сверточная нейронная сеть; функция потерь