К теории матричных методов в электродинамике - Верёвкина, А. В.; Грицунов, А. В. (My University, 2008)
Предложен матричный подход к решению электродинамических задач. Его особенность состоит в трактовке электродинамической системы (ЭС) как колебательной системы с конечным числом степеней свободы. ЭС рассматривается как совокупность локализованных в пространстве парциальных осцилляторов (осциллетов). Рассчитываются матрицы взаимных псевдоэнергий и взаимных энергий этих осцилляторов. После этого собственные частоты и собственные функции ЭС могут быть вычислены на основе матричной теории колебательных систем с сосредоточенными параметрами. Главным преимуществом такого подхода является замена дифференциальных уравнений в частных производных задачами линейной алгебры.
Keywords: матричная электродинамика; парциальный осциллятор; вычислительный метод