Нейросетевой эвристический анализатор вредоносных программ с иммунным обучением - Кораблёв, Н. М.; Кушнарёв, М. В.; Ужвий, Д. П. (ХНУРЭ, 2014)
Предлагается эвристический анализатор вредоносных программ, основным компонентом которого является искусственная нейронная сеть в виде многослойного персептрона с иммунным обучением. Для решения задачи обучения используется модель кодирования настраиваемых параметров в виде адаптивного структурированного мультиантитела, что позволяет уменьшить количество нейронов в скрытом слое и устранить, таким образом, избыточность нейронной сети. Проведено моделирование работы эвристического анализатора, показывающее эффективность предложенного подхода.
Keywords: эвристический анализатор; искусственная нейронная сеть; избыточность нейронной сети