Экситонные спектры поглощения твердых растворов сегнетоэластиков Cs2CdI4 и Rb2CdI4 - Коваленко, Е. Н.; Юнакова, О. Н.; Милославский, В. К. (Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, 2010)
Исследованы экситонные спектры поглощения тонких пленок твердых растворов (Cs1 – xRbx)2CdI4 и измерен показатель преломления n(λ) в области их прозрачности в интервале 0 ≤ х ≤ 1. Обнаружен линейный концентрационный ход параметров экситонных полос и оптической диэлектрической проницаемости ε∞(х). Установлены локализация экситонов в CdI2_подрешетке твердых растворов и их принадлежность экситонам промежуточной связи. Проведено сравнение характеристик экситонов в сегнетоэластиках с соответствующими характеристиками в CdI2, RbI и CsI, синтез которых формирует тройные соединения.
Keywords: твердые растворы; тонкие пленки; показатель преломления