Применение пространственных структур признаков для классификации изображений в компьютерном зрении - Гороховатский, В. А.; Полякова, Т. В. (My University, 2018)
Монография содержит материалы исследований в области компьютерного зрения в плане создания структурных методов распознавания объектов на изображениях в условиях геометрических преобразований и влияния помех. Предложены современные методы формирования структурных описаний изображений, построения отношений и пространственных структур признаков, вычисления мер подобия описаний. Осуществлена трансформация описаний путем фильтрации и сжатия в целях улучшения показателей быстродействия и достоверности, изучены подходы к оптимизации параметров предложенных методов. Описаны результаты экспериментального исследования и применения разработанных методов при решении задач распознавания для прикладных баз изображений. Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется проблемами создания информационных технологий и интеллектуальных методов обработки данных и их применения в системах компьютерного зрения.
Keywords: структурное распознавание изображений; множество характерных признаков; дескриптор; пространственные структуры признаков; метод SURF; меры подобия описаний; быстродействие распознавания; результативность классификации объектов