Итерационный подход к минимизации погрешности численных методов при анализе высокодобротных генераторов с длительными переходными процессами - Заяц, В. М. (ХНУРЭ, 2012)
Предложен итерационный подход к минимизации погрешности дискретизации численных методов второго порядка, базирующийся на методе Линигера – Уилабби. Сущность подхода заключается в определении поправок к явному и неявному методу Эйлера в тот момент времени, когда эти вклады эквивалентны. Подтверждено улучшение временных и точностных характеристик процесса вычислений при расчете кварцевых генераторов 9 порядка, автоколебательных систем 18 порядка с длительными переходными процессами, консервативных систем без потерь 30 порядка. The paper suggest an iterative approach to minimizing the error of discretization for numerical second order methods which is based on the Linigera – Uilabbi methods. The essence of the approach consists in defining amendments to the explicit and implicit Euler’s method at the time when these contributions are equivalent. Improvement of time and accuracy characteristics of the computation process in quartz order 9 generators, autovibration 18th order systems with long transition processes and conservative lossless 30th order systems are confirmed.
Keywords: итерационный подход; численные методы; погрешность дискретизации; iterative approach; high-Q oscillators; numerical methods; discretization error