Функционально-феноменологическая модель перорального глюкозотолерантного теста - Лапта, С. И.; Лапта, С. С. (ХТУРЭ, 2000)
Предложена новая оригинальная математическая модель перорального глюкозотолерантного теста в виде дифференциально-разностного уравнения 1-го порядка. Она превосходит все известные ранее описания гликемической кривой теста по минимальности и адекватности как в норме, так и при различных отклонениях от нее. Эта модель позволяет ввести количественную дифференцировку нового клинического класса - нарушение толерантности к глюкозе - в последней классификации сахарного диабета Комитетом экспертов по сахарному диабету ВОЗ.
Keywords: глюкозотолерантный тест; гликемическая кривая теста