Inteligencia artificial: de la distopia a la syntopia, hacia la convergencia del ecosistema de un paradigma emergente - Víctor Manuel Reyes Espino (My University, 2024)
La humanidad, a lo largo de su historia se ha visto sometida a grandes cam-bios que marcan no sólo giros en sentido diacrónico o lineal, sino también transversal, definiendo paradigmas y sus respectivas transiciones; es decir cambios donde los grandes referentes para la construcción de sentido se vuelven cada vez más inestables, debilitando certezas existenciales y volver-las cada vez más insuficientes para determinar rutas ya sea para el vivir o el morir. Por ejemplo, cuando la imprenta se coloca en el escenario histórico de la humanidad, ésta replantea no solo aspectos instrumentales, sino que de-termina las nuevas formas de relación con el otro y con el mundo en general; las certezas creadas desde el ámbito de la fe y la religiosidad se ven insufici-entes dando paso a nuevos referentes fundados sobre todo en el ámbito de la razón de tipo instrumental.
Keywords: Inteligencia artificial