MDES-I28 с таблицами подстановок случайного типа - Долгов, В. И.; Руженцев, В. И.; Федотов, М. А.; Мелецкий, А. П.; Пинчук, М. В. (ХТУРЭ, 2001)
Внимание сосредотачивается на устранении таких слабых сторон алгоритма DES как недостаточная длина ключа и блока данных, а также подверженность атакам дифференциального и линейного криптоанализов. В предлагаемом шифре размер секретного ключа составляет 128 битов, размер информационного блока - также 128 бит. В целях защиты от атак дифференциального и линейного криптоанализов в цикловую шифрующую функцию введена дополнительная нелинейная операция параметрического циклического сдвига. Приводится теоретическое и экспериментальное обоснование этого нововведения
Keywords: радиотехника; алгоритм DES