Обзор исследований по автоматической обработке естественного языка в США - Осыка, А. Ф. («Вища школа», 1984)
Проблема автоматической обработки естественного языка (АОЕЯ) привлекает внимание ученых самых различных специальностей: философов, психологов, лингвистов, математиков, специалистов по искусственному интеллекту и др. Относительно данной проблемы существуют различные мнения, начиная от невозможности автоматизировать понимание естественного языка (ЕЯ) и кончая необходимостью исследовать и моделировать на ЭВМ довольно тонкие процессы понимания ЕЯ человеком. Около 30 % публикаций по искусственному интеллекту, интерактивным системам, психологии понимания, лингвистике посвящены проблемам АОЕЯ. Рассмотрим работы по автоматическому анализу и синтезу письменного языка.
Keywords: автоматическая обработка естественного языка; искусственный интеллект; анализ письменного языка