Вибраторы с неравномерным распределением нелинейности поверхностного импеданса - Лучанинов, А. И.; Гавва, Д. С.; Уайд, С. Р. (ХНУРЭ, 2014)
В последнее десятилетие значительно возросла актуальность исследования электродинамических устройств в целом и антенн в частности, поверхностный импеданс которых обладает нелинейными свойствами. С одной стороны, это связано с интенсивными исследованиями и внедрениями в такие устройства новых материалов, например высокотемпературных сверхпроводников, обладающих нелинейными свойствами. C другой стороны, растет степень интеграции электродинамических устройств с различного рода сосредоточенными и распределенными в пространстве нелинейными элементами коммутации и управления параметрами (транзисторами, диодами, MEMS и т.п.), что обеспечивает появление многофункциональных блоков приема, обработки и передачи сигнала.
Keywords: импеданс; обработка сигнала