Нелинейная фильтрация нестационарных процессов в ионосфере по сигналам некогерентного рассеяния - Пресняков, И. Н.; Кочкин, М. И.; Смольянинов, С. С.; Бут, В. А. (Вища школа, 1988)
Рассматриваются возможности синтеза алгоритмов двухэтапной обработки НР сигналов. На первом этапе решается задача оценки их статистических характеристик с временным разрешением, достаточным для неискаженного оценивания изменяющихся физических параметров ионосферной плазмы. На втором этапе с учетом моделей динамических процессов синтезируются алгоритмы оптимальной фильтрации изменяющихся ионосферных параметров на фоне шумов, вызванных первичной обработкой.
Keywords: радиотехника; сигнал некогерентного рассеяния