Моделирование процессов в электромагнитном поле при образовании плазменного шнура - Стогний, Н. П.; Сахненко, Н. К. (ХНУРЭ, 2010)
В данной работе теоретически исследуется двумерная задача преобразования электромагнитного поля в результате образования цилиндрического плазменного сгустка. Решение задачи получено аналитически в виде преобразования Лапласа. Обращение во временную область позволило оценить длительность переходного процесса и выявить особенности установившегося режима. Показано, что изменение свойств в ограниченной области приводит к изменению пространственной структуры поля и восстановлении частоты поля к значению частоты источника. Обсуждаются возможности прохождения волны через плазменную область и образования области тени за объектом, а также установлено возбуждение поверхностных плазмонов.
Keywords: Электромагнитное поле; плазма; цилиндр