Распределение тока вдоль проволочного вибратора в плоскослоистой среде - Ефанов, И. М.; Жук, Н. П.; Петленко, В. А. (Вища школа, 1987)
На основе тензорных функций Грина уравнений Максвелла плоскослоистых сред получено интегродифференциальное уравнение для функции распределения тока в проволочном вибраторе, размещенного в одном из слоев плоскослоистой структуры. Применен метод усреднения при решении полученного уравнения для тока. В результате построено общее асимптотическое выражение для тока в тонком вибраторе любой длины при произвольном возбуждении. Полностью решена задача о рассеянии произвольного первичного поля на вибраторе в однородном слое.
Keywords: плоскослоистая среда; рассеяние произвольного первичного поля