Выбор многокритериальных решений при реинжиниринге топологических структур систем крупномасштабного мониторинга - Бескоровайный, В. В.; Подоляка, К. Е. (Харківський національний університет Повітряних Сил ім. Івана Кожедуба, 2016)
Рассматривается задача реинжиниринга топологических структур систем крупномасштабного мониторинга с учетом показателей затрат, оперативности, надежности и живучести. В рамках кардиналистического подхода предложен метод многокритериальной оптимизации трехуровневых централизованных систем, использующий направленный перебор вариантов по количеству узлов в системе. В нем реализованы процедуры оценки важности критериев по методу анализа иерархии, формирования подмножества Парето-оптимальных вариантов и их количественной оценки. Результаты экспериментальных исследований подтвердили целесообразность параллельной генерации вариантов и формирования подмножества эффективных решений.
Keywords: Система крупномасштабного мониторинга; топология; реинжиниринг; частные критерии