Garther 2017 топ технологии: их анализ и применение - Хаханов, В. И.; Мищенко, А. С.; Емельянов, И. В.; Любарский, М. М.; Соклакова, Т. И.; Абдулаев, В. Г. (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, 2017)
Edge computing является технологией повышения производительности облачных сервисов путем выполнения локальных вычислений по месту мобильного пользователя. Digital Twin создает кибер образы физических процессов и явлений. Как в зеркале, если нет отображения оцифрованной компании, (университета) в киберпространстве, то ее нет в физическом пространстве. Serverless PaaS – бессерверная архитектура для организации облачных вычислительных процессов на основе платформы как услуги (Platform as a Service). Экономика облачной платформы является явно выигрышной по сравнению с серверной поддержкой деятельности компаний. Поэтому весь малый и средний бизнес в течение двух лет перейдет на облачные инфраструктуры и сервисы.
Keywords: Gartner Inc.; киберкультура; топ-технологии; квантовый компьютинг