Методика анализа речевых сигналов по их «динамическим портретам» - Бондаренко, М. Ф.; Николаенко, В. Л. («Вища школа», 1985)
Предметом внимания исследователей, занимающихся автоматической обработкой речевых сигналов, являются не отдельные звуки речи, а слоги, слова, фразы, т. е. отрезки речевого сигнала. Их длина в конечном итоге определяется выбранной частотой дискретизации аналогового сигнала и физическими возможностями операционных систем ЭВМ, которые связаны с ограничениями на размеры массивов, организуемых в оперативной памяти ЭВМ.
Keywords: автоматическая обработка речевых сигналов; речевой сигнал; звуки речи