Вариации на тему шифра Rijndael - Долгов, В. И.; Лисицкая, И. В.; Казимиров, А. В. (ХНУРЭ, 2010)
Рассматривается подход к анализу показателей криптографической стойкости блочных симметричных шифров, строящийся на основе исследования свойств уменьшенных версий этих шифров. C использованием этого подхода оцениваются показатели стойкости к атакам дифференциального криптоанализа нескольких модификаций SPN шифра с 16-битным входом, имеющего структуру общего типа, предложенную в работе Говарда Хейса. Показывается, что существуют решения, превосходящие по показателям стойкости шифр Rijndael.
Keywords: симметричный блочный шифр; криптоанализ; Rijndael