Светодиодный тренажер косых мышц глаза - Скляр, О. І. (ХНУРЭ, 2011)
The device for train of human vision is proposed at this work. This device uses an unconditioned reflex of a man to follow by the look at a light running point. Many lightemitting diodes are situated at a half-sphere surface with certain order. Each light-emitting diode has an own number. If these numbers of light-emitting diodes writer at ROM chip at the certain order and after theirs read serially with certain speed than it can be done a light running point along the fixed trajectory. Different trajectories of the point move allow to train of eye oblique muscles. Современный человек имеет огромную нагрузку на свой орган зрения, т.к., начиная с детского возраста, проводит огромное количество времени за экраном компьютера. То ли это детские игры, то ли это выполнение учебных заданий учениками, студентами, аспирантами, то ли это выполнение служебных заданий работниками. При этом глаза находятся на расстоянии 25-30 см от экрана в течение достаточно длительного времени, намного превышающем гигиенические нормы. А в это время в глазу в напряженном состоянии находятся только одна группа мышц – прямых. При таком режиме эксплуатации человеческого глаза вторая группа глазных мышц (косых) находится в состоянии постоянного покоя, что, как очевидно, будет вести к угнетению их естественной функции.
Keywords: зрение; нагрузка на зрение